Мужчина отказывался верить в то, что у него БАС и это неизлечимо. У него только родилась дочь, и он строил с женой большие планы.
Петр сперва ходил с тростью, потом с двумя. Через год после постановки диагноза сел в коляску. «Мне просто было больно так часто падать», — говорит он. На коляске Петр продолжал ездить на работу. Утром Софья собирала ему вещи, а коллеги отвозили Петра на объект: мужчина занимался инженерными сетями и электрикой. «У Пети с друзьями было свое дело — строительство малоэтажных жилых домов. Муж очень любил свою работу, ему нравился момент, когда в доме зажигался свет и становилось тепло, — значит был результат». К нему и сейчас друзья обращаются за советом по строительству. «Петя мечтал и мечтает по сей день построить свой небольшой дом, где будем встречаться с родными, друзьями и с природой», — рассказывает Софья.
По мере прогрессирования БАС тело Петра слабело. Тогда работать начала Софья, а Петр взял на себя заботу о дочке. Следующим испытанием стала дыхательная недостаточность. Дома в семье появился аппарат НИВЛ (неинвазивной вентиляции легких). Потом настал день, когда Петр не смог держать ложку, с тех пор Софья кормит мужа сама.
«Нам много чем помог фонд. Самое главное – спасли в сложной и критической ситуации! В прошлом году у Пети резко начались проблемы с дыханием: в июле жизненная емкость легких была на отметке 80, в сентябре упала до 30! В фонде нам подсказали, что нужно делать, а также оперативно отправили аппарат НИВЛ, которым Петя пользовался более полугода. После приема у пульмонолога фонда мы смогли обратиться в паллиативную службу, и нам оперативно выдали откашливатель, медицинские сестры Службы БАС фонда помогли настроить оборудование. Неоднократно невролог давал развернутые ответы», — вспоминает Софья.
До того, как Петру поставили БАС, семья из Красноярского края много путешествовала по своему региону и всей стране. У Петра был мотоцикл, и они хотели уехать на нем в соседние страны.
Хотя планы пришлось изменить, семья путешествует и сейчас. За 4 года болезни были дачи с друзьями и родственниками, Красноярские столбы с осенними и зимними пейзажами, хакасские озера с ночевкой в палатке, и поездки на Байкал. Софья берет с собой специальное питание, которое необходимо Петру для восстановления веса, аппарат НИВЛ с удобной маской, чтобы облегчить дыхание.
«Чего стоит одно наше длительное путешествие на автомобиле на юг: разнообразные локации, много городов! Наша сибирская тайга, Уральские горы, волжские просторы, Эльбрус, Кавказский хребет и ущелья, Нальчик, Кисловодск, море! Прекрасные виды, переключение внимания и размышления о вечном. Мы и сейчас стараемся чаще выбираться гулять и радоваться, насколько возможно. Это важно и для Пети, и для нас с дочкой!» — рассказывает Софья.
Семья понимает, что важно не ждать, а жить. Для этого нужны силы.
Помогите людям с БАС не оставаться наедине с болезнью и своевременно получать медико-социальную поддержку.